本文へジャンプ ここから本文です

資料詳細

書名の上に、アイコンが表示されている場合があります。新着資料は新着資料、利用が多い資料は利用が多い資料です。
【著者】をクリックすると選択した著者で再検索を行います。


資料詳細

   

タイトル

食べるってどんなこと? 

副書名

あなたと考えたい命のつながりあい

叢書名

中学生の質問箱

著者

古沢 広祐 /著  

著者紹介

1950年東京生まれ。農学博士。國學院大學経済学部教授。NPO法人「環境・持続社会」研究センター代表理事。著書に「地球文明ビジョン」「共生時代の食と農」など。

出版者

平凡社

出版年

2017.11

ページ数

223p

大きさ

19cm

内容紹介

食べ物はどこから来る? 日本の食糧自給率はなぜ低い? 食べ物の未来はどうなる? 日常の疑問にはじまり、生きる基本「食」を根っこから考える。「スローフードな日本!」の著者・島村菜津との対談も収録。

一般件名

食生活 , 農業 , 食料品  

NDC分類(9版)

498.5

児童内容紹介

微生物から地球環境、宇宙まで、私たちは食がつなぐ世界の一部として存在しています。「農業と人間の関係って?」「私たちはどんなものを食べてるの?」「世界全体ではどうなってるの?」など、日常の疑問から、食べることや、命のつながりあいについて考えます。

ISBN

4-582-83767-4

本体価格

¥1400

所蔵

所蔵件数は 1 件です。

現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館

所蔵場所

請求記号

資料コード

資料区分

帯出区分

状態

県立(本館) 公開閲覧  / 498.5/ F94/   115854895 一般図書 利用可 在架

所蔵場所が「大和書庫」の本については、遠方に保管しているため、
お取り寄せに10日程度かかる場合がありますので、ご了承ください。
(貸出中の場合は、返却後となります。)
なお、「大和書庫」の本は、あらかじめ予約をお願いいたします。

ページの先頭へ