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資料詳細

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タイトル

日本の伝統 発酵の科学 

副書名

微生物が生み出す「旨さ」の秘密

叢書名

ブルーバックス

著者

中島 春紫 /著  

著者紹介

1960年東京都生まれ。東京大学大学院農学研究科博士課程修了。農学博士。明治大学農学部教授。麴菌のタンパク質を研究対象としている。著書に「微生物の科学」など。

出版者

講談社

出版年

2018.1

ページ数

261p

大きさ

18cm

内容紹介

味噌、醬油、納豆、清酒、酢、漬物、鰹節…。和食文化を支える、世界に類を見ない多彩な発酵食品。その歴史をたどりながら、味の秘密から優れた伝統技術までを最新の「食の科学」で解き明かす。

一般件名

発酵食品  

NDC分類(9版)

588.51

ISBN

4-06-502044-9

本体価格

¥1000

所蔵

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所蔵館

所蔵場所

請求記号

資料コード

資料区分

帯出区分

状態

好生館 好生公開  / 588.5/ N34/   115854309 一般図書 利用可 在架

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