『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [9]』 野菜のおかず 春から夏
| 日本調理科学会/企画・編集 | 農山漁村文化協会
| およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた、日本の特徴ある家庭料理を、聞き書き調査をもとに記録。たけのこやなすなど、春から夏にかけて旬を迎える野菜や山菜を使ったおかずを、写真やつくり方とともに紹介する。佐賀県関係では、「たけのこの味噌炊き」、「のびるのぐるぐる巻き」、「高菜とくじらの煮しめ」、「冬瓜の酢の物」が紹介されている。 | 請求番号:596.2/Z,3/9 | | 『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [15]』年取りと正月の料理 | 日本調理科学会/企画・編集 | 農山漁村文化協会
| およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた、日本の特徴ある家庭料理を、聞き書き調査をもとに記録。雑煮、昆布巻き、なますなど、新しい年を迎える節目に準備される料理を、写真やつくり方とともに紹介する。佐賀県関係では、「有田雑煮」が紹介されている。 | 請求番号:596.2/Z,3/15 |
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