貸出と予約の開始は1月25日(火曜日)、
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『断薬の決意』 | 藤家 寛子/著 | 花風社
| 向精神薬は何をもたらし何を奪うのか? 青春時代より重い精神症状・身体症状に悩まされ、20年薬をのみつづけた著者が、断薬した経緯と「今」を語る。著者は佐賀県出身。 | 請求番号:916/F,57 | | 『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [2]』 どんぶり・雑炊・おこわ
| 日本調理科学会/企画・編集 | 農山漁村文化協会
| およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた、日本の特徴ある家庭料理を、聞き書き調査をもとに記録。節分や夏祭りなど、年末年始以外で、各地のさまざまな行事でつくられる料理を、写真やつくり方とともに紹介する。佐賀県関係では、「栗入りせっかん」が紹介されている。
| 請求番号:596.2/Z,3/2 |
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『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [9]』 野菜のおかず 春から夏
| 日本調理科学会/企画・編集 | 農山漁村文化協会
| およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた、日本の特徴ある家庭料理を、聞き書き調査をもとに記録。たけのこやなすなど、春から夏にかけて旬を迎える野菜や山菜を使ったおかずを、写真やつくり方とともに紹介する。佐賀県関係では、「たけのこの味噌炊き」、「のびるのぐるぐる巻き」、「高菜とくじらの煮しめ」、「冬瓜の酢の物」が紹介されている。 | 請求番号:596.2/Z,3/9 | | 『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [15]』年取りと正月の料理 | 日本調理科学会/企画・編集 | 農山漁村文化協会
| およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた、日本の特徴ある家庭料理を、聞き書き調査をもとに記録。雑煮、昆布巻き、なますなど、新しい年を迎える節目に準備される料理を、写真やつくり方とともに紹介する。佐賀県関係では、「有田雑煮」が紹介されている。 | 請求番号:596.2/Z,3/15 |
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『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [16]』四季の行事食 | 日本調理科学会/企画・編集 | 農山漁村文化協会
| およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた、日本の特徴ある家庭料理を、聞き書き調査をもとに記録。節分や夏祭りなど、年末年始以外で、各地のさまざまな行事でつくられる料理を、写真やつくり方とともに紹介する。佐賀県関係では、「七草の味噌おつゆ」、「煮ごみ」が紹介されている。 | 請求番号:596.2/Z,3/16 |
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