貸出と予約の開始は1月24日(火曜日)、
インターネット予約の開始は1月31日(火曜日)です。
『焼き物世界の地理学』 | 林 上/著 | 風媒社
| 古代から現代まで、人々のくらしの中で絶えることなくつくられてきた焼き物。その歴史的時間の長さ、地理的空間の広さ、文化的な多様さによって豊かで奥深いものとなった〈焼き物世界〉に、地理学の視点からアプローチする。 佐賀県関係では、有田焼の歴史などについて記載されている。
| 請求番号:751/H48 | | 『ANA苦闘の1000日』 | 高尾 泰朗/著 | 日経BP 日経BPマーケティング(発売)
| コロナ禍で売り上げが蒸発し、創業以来の危機にひんしたANAホールディングス。 なりふり構わぬ金策、機材切り売り大作戦、「地方移住」した客室乗務員・・・。 ANAが生き残りをかけた1000日の全記録。 著者は佐賀県出身。
| 請求記号:687/TA48 |
|
『地域再生の産業観光論』 | 竹田 英司/著 | 同友館
| 肥前陶器の生産地である長崎県波佐見町と佐賀県有田町、美濃焼の生産地の1つである岐阜県多治見市を事例に、地域産業の再生について、産業観光の視点から「地域で稼ぐ力」を検討する。『地域経済学研究』など掲載を書籍化。 佐賀県関係では、有田町や有田焼の状況について記載されている。
| 請求番号:689.2/TA,59 | |